学生宿舍安全用电须知

2018-01-05


学生宿舍区属于人员密集公共场所,涉及公共安全利益,宿舍消防安全关系到每一位同学的生命和财产安全。近年来,省内外一些高校学生宿舍发生了几起因不正确使用电器引起宿舍火险,给我们每一位同学敲响警钟,必须引起同学们的足够重视,切实提高消防安全意识,遵守宿舍安全用电有关规定,学生宿舍内严禁使用电炉、电饭煲、电取暖器、热得快等大功率电器。

如何预防火灾在学生宿舍中发生?

1.在使用电器过程中如遇到突然停电,必须立即拔下电器插头;

2.电吹风在通电使用时,人不能离开,更不能随手放置在台板、桌凳、书籍、床垫等可燃物上;电吹风使用完毕后,切记要将电源插头从插座上拔下来;遇到临时停电或出现故障,切记要拔下插头;

3.使用充电器充电时,充电器和充电器导线必须远离周围易燃物地方进行充电;

4.严禁私自乱拉电线并使用不合格电源插板;

5.严禁躺在床上吸烟或乱丢烟头;

6.严禁点蚊香或在蚊帐内点蜡烛;

7.台灯不要靠近枕头、被褥、书以及易燃物品;

8.人走要断电,嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取断电措施。