2018年全省教育系统扫黑除恶专项斗争视频会议讲话主要精神

2018-08-24

 

8月23日,全省教育系统扫黑除恶专项斗争视频会议在教育厅五楼视频会议室召开,省委教育工委书记、厅长林和平出席会议并讲话,省委教育工委副书记王建南主持会议。

会上,林和平就做好下一阶段全省教育系统扫黑除恶专项斗争工作提出四点意见。 

  一要提高政治站位,扛起扫黑除恶专项斗争重大政治责任。各地各校要充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府一系列重大决策部署上来,进一步提高政治站位,增强做好扫黑除恶专项斗争工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决扛起扫黑除恶专项斗争重大政治任务,切实把扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、体现对党绝对忠诚的现实检验,作为检验领导干部政治觉悟、担当精神、领导能力、群众观点的重要标杆,真正把扫黑除恶专项斗争工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要按照中央提出的“五个坚持”,对照中央扫黑除恶督导工作“六个重点”,以及省委对教育系统集中督导检查发现的问题,认真做好对表对标自查,逐条逐项查缺补漏、整改提升,以更高的站位、更严的标准、更实的措施,全力打赢教育系统扫黑除恶攻坚战。

  二要强化责任担当,确保校园及周边涉黑涉恶涉乱问题得到有效治理。全省各地各校要严格按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”工作要求,强化责任担当,聚焦线索摸排,加大工作力度,深入开展校园及周边涉黑涉恶涉乱问题排查整治,努力实现“一年治标”的阶段性目标。各地各校要树立“没有问题就是最大的问题”的意识,全面发动广大师生员工开展线索问题大排查、大起底,要结合教育系统涉黑恶八条重点类型全方位开展涉黑恶线索排查工作,对摸排发现的涉黑恶线索要第一时间移送当地公安机关并报送上级部门。各地各校要把推进扫黑除恶专项斗争和反腐败斗争紧密结合,深挖彻查教育系统中存在的黑恶势力“关系网”和“保护伞”,对为黑为恶、护黑护恶、失职渎职的,发现一起、查处一起,决不姑息,确保教育系统海晏河清。

  三要坚持综合治理,形成教育系统扫黑除恶专项斗争强大工作合力。各地各校要严格按照《福建省扫黑除恶专项斗争实施方案》要求,深化校园及周边治安综合治理,着力源头防范。各级教育行政部门要主动承担好扫黑除恶专项斗争工作职责,加强与综治、公安等部门的联防联治,深化“护校安园”专项行动,深入排查学校及周边各类违法犯罪线索;扎实开展新一轮“平安校园”创建活动,全力打造平安和谐稳定的校园环境。各地各校要广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动,创新宣传方式,邀请综治、公安、法院、检察院等部门专家专干到校开展专题讲座,通过主题班会、升旗仪式、制作发放宣传手册,在学校重点部位、重点场所张贴宣传展图等形式,教育引导广大学生识黑识恶,防黑防恶,远离黑恶。各地各校要认真落实义务教育阶段在校生“控辍保学”工作,加强学生心理健康教育和辅导,积极预防青少年学生违法犯罪,防止学生拉帮结派或被黑恶势力教唆、利用。

  四要加强组织领导,推动教育系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。各地各校主要领导要切实履行扫黑除恶专项斗争第一责任人职责;各级教育行政部门要建立领导挂钩联系制度,加强对属地学校扫黑除恶专项斗争的督促指导;各地各校要把扫黑除恶专项斗争纳入学校综治安全年度目标考核和新一轮“平安校园”创建工作中。对领导不够重视、责任不够落实、工作不够扎实、措施不够有力、线索摸排不够到位,导致黑恶势力扰乱教育教学秩序、侵害学校财产安全和师生人身安全的,将严肃追究相关学校和责任人责任。

王建南就贯彻落实此次会议精神要求各地各校要提升政治站位抓落实,主动作为,采取有力措施,确保责任落实;要盯紧目标任务抓落实,认真对照“六个围绕、六个重点”工作内容,开展查缺补漏,逐条逐项梳理排查、整改提升;要强化组织领导抓落实,进一步健全完善扫黑除恶专项斗争领导架构,加强组织领导,推动专项斗争工作有序、有力、有效。